Вода в пластиковых бутылках смертельно опасна
Немецкие ученые подтвердили теорию
Сурьма в воде из-за пэт бутылок
Удобны! И опасны!
БИСФЕНОЛ А


     Анализ десяти ведущих брендов бутилированной воды вызвал в США очередной водный скандал. Однако воду из бутылок все сильнее пьют и в России. Корресподненты Infox.ru выяснили у химиков-аналитиков, из чего же состоит российская вода.
     Сотрудники Рабочей группы по исследованию окружающей среды в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, (EWG — Environmental Working Group, Washington, DC) провели масштабное исследование бутилированной воды. Они проанализировали десять известных американских брендов на предмет содержания 38 различных компонентов: металлов, органических примесей и бактерий.

     Результаты привели их к неутешительному выводу: вода в пластиковых бутылках в целом ничуть не лучше водопроводной.


     Как говорят авторы исследования, закупки они производили в десяти штатах Америки в крупных супермаркетах. И исследовали в двух лабораториях — Университета Айовы (University of Iova) и Университета Миссури (University of Missouri). В большинстве образцов аналитики нашли тяжелые металлы, неорганические катионы, различные органические вещества, выделяющиеся из тары, фармакологические примеси — кофеин,
бисфенол, тайленол и другие не менее неприятные вещества.

     В четырех образцах оказались бактерии. Правда, исследователи сообщают, что все эти показатели соответствуют нормам для питьевой воды. Но ведь производители бутилированной воды в США пользуются теми же ограничительными документами, которые предназначены для контроля за водопроводной водой. И действительно, сравнения с данными анализа водопроводной воды в Лос-Анджелесе и Блэйрсвилле (Blairsville) показывают, что содержание данных веществ в воде из-под крана если и превышает их количество в бутилированной воде, то незначительно. А зачастую оно даже ниже.


     EWG пытается привлечь внимание к тому факту, что производители бутилированной воды не обязаны, в отличие от компаний, ответственных за очистку и доставку водопроводной воды, обнародовать результаты химических исследований своей продукции.

     Не разглашается обычно и источник, из которого компании берут воду. А почти в половине случаев это и есть обычный городской водопровод.     Большинство исследованных брендов EWG не разглашает. Однако два из них они все-таки озвучили. В питьевых водах Sam’s Choice и Acadia — торговых марках крупных американских сетей супермаркетов Walmart и Giant — были тригалогенметаны, концентрация которых значительно превышала допустимую по «Добровольному производственному стандарту безопасности» (Voluntary Industry Safety Standart), а содержание тригалогенметанов и, в частности, бромдихлорметана, в образцах воды Wallmart, купленных в городах Окленд (Oakland) и Маунтин-Вью (Mauntain View) в Калифорнии, не соответствовало калифорнийским стандартам (они более жестко ограничивают содержание веществ, вызывающих рак и проблемы с репродуктивной функцией). EWA сочла необходимым предупредить население США об опасности, исходящей от данных конкретных брендов.


Фильтрованное лобби


     Ученые действительно привлекли внимание к важной проблеме. Бутилированная вода может содержать вредные вещества, а компании не информируют об этом население. Но есть и экологические проблемы. Пластиковая тара в США перерабатывается не полностью и наносит вред окружающей среде. Однако стоит обратить внимание на рекомендации, которые дает EWG:
    «Пейте фильтрованную воду. По некоторым сообщениям, 44% бутилированной воды — это та же водопроводная вода, только фильтрованная и обработанная. Кроме того, бутилированная вода может стоить в 10 000 раз дороже водопроводной. Вода, очищенная с помощью угольных фильтров, значительно дешевле.


     Поставьте наноуглеродный фильтр. Он справится с загрязнениями, не доступными угольным, такими как мышьяк или перхлораты.


      Меняйте фильтры вовремя. Старые фильтры небезопасны — они могут накапливать бактерии и пропускать вредные химические вещества.
     Если вы отправляетесь в дорогу, используйте фильтрованную воду. Пластиковые бутылки изнутри покрыты бисфенолом, даже самые незначительные концентрации которого, по некоторым данным, могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Берите с собой воду в стальных емкостях или специальных пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенол. Не используйте бутылки из-под бутилированной воды — они могут содержать бактерии, а также деградировать со временем, выделяя уже упомянутый бисфенол и другие вредные химические вещества».

( о влиянии на организм женских половых гормонов попадающих из вне, с водой - в фильме "Шестой океан" )


     Несомненно, чрезмерное увлечение бутилированной водой не способствует ни экономии, ни охране окружающей среды. Возможно, действительно существует лобби производителей воды в бутылках, не пропускающее более жесткие законы, ограничивающие производителей и обязующие их раскрывать информацию о продукте.  


     Международная ассоциация производителей бутилированной воды (IBWA — International Bottled Water Association) выступила с опровержением данного отчета. Ее представители настаивают на том, что все производители следуют существующим стандартам, а их продукт не опасен для здоровья. Известные бренды несут ответственность за свою продукцию и постоянно контролируют ее качество. В ответ EWA указала на Wallmart, который не соблюдает законы штата Калифорния, и Giant, который игнорирует добровольные стандарты отрасли. Сокрытие информации о составе и источниках воды EWG фактически назвала преступным. Они считают, что члены IBWA наживаются на созданном имидже бутилированной воды как наиболее чистой и полезной для здоровья.

      По мнению рабочей группы, покупатели имеют право знать, что они переплачивают ни за что. «IBWA недавно наняло Тома Лауриа (Tom Lauria) — в прошлом главного пиарщика табачной индустрии. По нашему мнению, он имеет огромный опыт в подмене фактов и обмане покупателей» — пытается усилить свои обвинения EWG.

      Пока ассоциации производителей и общественные организации сражаются друг с другом, отстаивая интересы разных компаний, простые американцы голосуют кошельком.    Отчет EWG привлек огромное общественное внимание, статьи с заголовками вроде «Бутилированная вода опасна» выходят в крупнейших газетах, об исследовании рассказывается в теленовостях. Так что, по всей видимости, в ближайшее время следует ожидать спада потребления бутилированной воды в США.


Как обстоят дела с питьевой водой в России


     В России требования к питьевой и водопроводной воде регулируются разными документами. Для водопроводной воды это СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Для бутилированной воды — СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования для бутилированной воды по многим параметрам значительно жестче. И это логично, ведь покупатель переплачивает за бутилированную воду в пятьсот, а то и в пять тысяч раз больше.


     Также следует отдать должное и строгости нашего законодательства. По многим параметрам требования к американской питьевой водопроводной воде уступают российским. Например, ПДК бария и бериллия в США выше в 20 раз, мышьяка — в два раза. И так с большинством неорганических элементов.
     Строгостью законов можно только похвастаться. Но законы нельзя пить. Их можно только выполнять. Как выполняются СанПиНы в России, рассказал Infox.ru генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар.


     «В нашей стране уделяется внимание не только чистоте воды, ее безопасности, но и ее физиологической полноценности. Особенно это касается бутилированной воды высшей категории. Для такой воды строго заданы количества содержания веществ, формирующих нормативы физиологической полноценности воды», — говорит Юрий Гончар.

     И действительно, для бутилированной воды высшего качества нормируются интервалы содержания необходимых организму элементов, таких как, например, йод и фтор. Что же касается воды первой категории, то в ней содержания этих элементов не должно превышать ПДК. На деле их может вообще не быть, то есть людям продают фактически дистиллят.


Российский подход 


     В России есть и другая особенность. Если «американский подход» по производству питьевой воды — это ее полная очистка и санитарная обработка всеми доступными методами, то российский или «кавказский» подход — производство воды, по составу максимально приближенной к природной.

     Существуют методические указания, которые говорят, что вода должна использоваться, в первую очередь, из подземного источника, с минимальным вмешательством в химический состав воды и разливаться непосредственно на источнике, чтобы сохранить все свои качества. Такая вода в России называется минеральной.

     Если бы каждый производитель, который пишет «минеральная», соблюдал бы все эти условия, только лишь анализируя состав воды и используя механическую очистку, — это было бы прекрасно. Но, к сожалению, указания указаниями, а законодательством происхождение «минеральной воды» не контролируется, и для нее действуют далеко не все нормы, предусмотренные для столовой питьевой воды.

     Если столовая питьевая вода проверяется по, примерно, 80 показателям, то так называемая «минеральная питьевая столовая» проверяется только на содержание трех тяжелых металлов, по радиологическим и микробиологическим показателям, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078−01    «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

     Поэтому минеральной водой может называться и дистиллят с искусственно внесенными химическими добавками, хотя в данном случае уместнее было бы название «минерализованная». «Более того, зачастую у нас пытаются где надо и не надо вставить слово «минеральная», для того чтобы избежать многочисленных хлопотных проверок и лить практически все что попало», — подчеркнул Юрий Гончар. По его мнению, ситуация изменится не скоро, ведь в ее стагнации заинтересованы крупные компании и большие деньги.
     Что касается качества воды, то его снижение часто встречаются в новых брендах «лечебно-столовых минеральных» вод. В первую очередь это радиологические показания. «Бывают случаи, — рассказывает Юрий Николаевич, — когда, например, содержание полония превышено в 20 раз. А в торговой сети это никак не проверяется.

     Компания получила сертификат, а затем производит совершенно не соответствующую ему воду… 

     Зачастую попадается детская питьевая столовая вода, которую нам мамы приносят, потому что животики болят у детей. Мы проверяем ее и находим загрязнения по микробиологии, чего в принципе в детской воде не должно быть».


     С водопроводной водой в России тоже не всегда дела обстоят хорошо. Многочисленные анализы показывают, что в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, все нормативы соблюдаются. По опыту ГИЦ ПВ «в 95% случаев вода соответствует всем требованиям». 

    Однако бывают сезонные или суточные всплески содержания хлора и железа. Также общее содержание органики в воде может быть превышено. В первую очередь это связано с изношенностью трубопроводов.

     Что касается других городов, то в целом по стране ситуация значительно хуже. Большинство городов забирают воду из рек, и чем ниже по течению населенный пункт, тем грязнее вода.


А что же тогда пить?


     «Что касается водопроводной воды, мы всем рекомендуем фильтры отечественных производителей. Зарубежные производители, зная, что производят для российского рынка, в первую очередь это касается Китая и Польши, для сертификации предоставляют прекрасные фильтры. А вот испытания товара, уже поступившего в продажу, показывают, что данные фильтры работают как труба: что влил, то и вылил».

     Если нет фильтров, то воду стоит хотя бы кипятить. Если нет возможности кипятить, то хотя бы налить в открытую емкость, кастрюлю, например, на 30 минут — для того чтобы хлор и некоторые хлорорганические соединения улетучились. Если пить по стакану воды из-под крана каждый день, по крайней мере в Москве, то ничего страшного не произойдет», — советует Юрий Гончар.

     При выборе же бутилированной воды следует исходить из ценовой категории: слишком дешевая вода, как и слишком дорогая, должна настораживать: везде должна быть золотая середина. Кроме того, Юрий Гончар не советует покупать бутилированную воду в мелких лавках и на рынках — именно там чаще всего встречается контрафакт.

 


Что попадает в Организм с водой за 25 лет?


        109 КГ. ХЛОРА (два мешка хлорки)                          Scales
  Хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок. Вызывает кожные раздражения, аллергии, способствует обострению астматических заболеваний. Многие соединения хлора являются канцерогенами.

        25 КГ. НИТРАТОВ (мешок)
  При приготовлении питательных смесей с использованием воды, где есть эти вещества, груднички рискуют получить тяжелое заболевание – водную нитратно-нитритную метгемоглобинемию. Поражается дыхательная система и сердце.

        500 ГР. АЛЮМИНИЯ (5 алюминиевых кружек)
  Алюминий накапливается в печени. А также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам центральной нервной системы.

        3 КГ. ЖЕЛЕЗА (гантель)
  Переизбыток железа в организме сажает почки. Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды и придает ей мутный бурый цвет. Вызывает заболевание печени, крови, увеличивает риск инфарктов.

        1 ЛИТР БЕНЗИНА (нефтепродуктов)
  Под влиянием нефтепродуктов разрушается печень.

        27 Г. БОРА (столовая ложка)
  Этот химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится медленно. Происходят серьезные расстройства функций половой сферы, как у мужчин, так и женщин. Вода с бором опасна для беременных и вредно влияет на развитие плода.


www.waterproblem.ru

 


Незванные гости

             В большинстве поверхностных и части подземных вод обитает большое количество разнообразных микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших, водорослей и грибков. Часть из них, способную вызывать заболевания (иногда и смертельно опасные), принято называть болезнетворными или патогенными. Присутствие данных микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье, купании и даже при вдыхании водных паров.


Лямблии


 Giardia  lamblia    Лямблия - это простейший одноклеточный микроорганизм семейства Giardia lamblia (Giardia intestinalis). Лямблия существует в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) и трофозоиты (свободно живущая форма). В организм цисты попадают с водой и пищей.

     В пищевом тракте цисты начинают преобразование в трофозоиты, которые начинают делиться и быстро колонизируют слизистую поверхность тонкой кишки. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении в течение не менее 20 минут. Gardia является одним из самых распространенных паразитов животных, опасным также и для человека, вызывая лямблиоз, который остается одной из основных болезней, связанных с водой.


Энтеровирусы


     Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств - пикорнавирусов (Picornaviridae) и RNA.

     Это семейство вирусов включает в себя пять родов: риновирусы (rhinovirus) - возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) - возбудители ящура; гепатовирусы (hepatovirus) - возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы (enterovirus).

      Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Возбудитель проникает в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно бессимптомно, либо сопровождается лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области.

      Однако при проникновении в кровь (так называемая «вирусемия») энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Самым тяжелым из энтеровирусных заболеваний несомненно является полиомиелит (возбудитель - полиовирус). Полиомиелит может протекать в тяжелой форме со смертельными исходами.

 

Надёжное решение !

MEGAPERM.RU

Миф первый


     Почему-то принято считать, что вода из собственной скважины «на известняк» полезна только потому, что добыта из недр земли, а, следовательно, и несет одну только пользу.    Однако при этом все забывают, что вода – это природный минерал, который способен растворять другие химические элементы.

     Так вода, прошедшая через слои известняка, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний. А, проходя через железистые руды, она насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде, при определенных показателях, делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи.

     Если вода, текущая по трубам городского водопровода проходит хоть какую-то очистку чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины, не подвергается никакому воздействию. При этом, в силу особенностей водоносных известняковых горизонтов, артезианская вода перенасыщена фтором, кальцием, железом и магнием.

     По нормам принятым Госкомсанэпидемнадзором России, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л, общий показатель жесткости не более 7 мг мг/л, магния 20-50 мг/л, фтора 0,7-1,5 мг/л, кальция 30-140 мг/л.. Однако, по данным, приведенным ниже, мы видим, что артезианская вода до очистки, имеет превышение допустимых показателей.


Миф второй


     Некоторые полагают, что любая скважина или колодец, вырытые на участке возле коттеджа или загородного домика, являются источником артезианской воды. Причем, даже после того, как через пару лет, а то и месяцев «источник» пересыхает или дает воду мутноватую и с непонятными примесями, эта уверенность не пропадает.

     На самом деле, существует два вида скважин. Скважина, которая позволяет добывать артезианскую воду, называется глубокой или «на известняк». Срок ее эксплуатации доходит до 50 лет, а напор воды позволяет без проблем обеспечить все бытовые и сельскохозяйственные нужды.

     В Подмосковье, в силу особенностей залегания водоносных слоев, чаще всего глубина такой скважины от 20 до 200 метров. Артезианской скважиной называть данный тип неверно, вопреки устоявшемуся мнению.

     Так как данное определение уместно применять только в случаи, когда вода под давлением геологических пластов, самопроизвольно начинает фонтанировать. Однако это бывает очень редко.

     Второй тип скважины, принято называть «на песок». Фильтровая скважина не долговечна, глубина ее до 35 метров и напор воды не позволяет обеспечить водой коттеджи и загородные домики с большим водопотреблением. Пробурить скважину «на известняк» гораздо дороже, однако затраты стоят того. Такая скважина, с оптимально подобранным оборудованием для очистки и умягчения воды, позволит обеспечить необходимым количеством чистой воды на долгие годы.


 Миф третий


     Но наиболее распространенный миф о воде добытой из скважины «на известняк» является мнение об исключительной чистоте и полезности такой воды, без всякого рода воздействия. Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Действительно, вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В благополучных с экологической точки зрения регионах, такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения, но с избытком железа и кальция, что характерно для артезианской воды.

     Что касается регионов, испытывающих на себе антропогенное влияние, все не так гладко. Существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду, даже из скважины «на известняк».

К ним относят следующие факторы;


·    Близость больших городов и мегаполисов

·    Наличие промышленных предприятий

·    Свалки, выгребные ямы

·    Животноводческие комплексы

·    Сельхозугодия

·    Строительство

·    Любая разработка земельных ресурсов

·    Автомобильные дороги и крупные магистрали

·    Радиоактивное загрязнение

     Все это снижает органолептические показатели, делает возможным наличие в артезианской воде органических соединений и сероводорода.

 

Вся правда об артезианской воде


     В условиях загородного дома, коттеджа, дачи и любого другого строения, где вы хотите чувствовать себя уютно и комфортно, вам потребуется источник чистой воды. Для этого лучше всего подходит скважина «на известняк», которая обеспечит вас артезианской водой. Но чтобы, эта радость пришла к вам в дом, потребуется дней 5 бурить скважину и устанавливать необходимое оборудование.

     Не стоит гнаться за дешевизной, это не тот случай. Чтобы пробурить скважину на глубину от 20 до 200 метров вам потребуется некоторая сумма кровно заработанных тугриков. Но, вложив сейчас в это мероприятие, вы сможете лет 50 пользоваться обустроенной скважиной.

     Помимо оборудования предназначенного для скважины вам потребуется установить фильтры, которые помогут из артезианской воды сделать ту, которая полностью удовлетворяет всем хозяйственным и бытовым нуждам. Благодаря естественному напору в скважине, вы будете обеспечены относительно стабильным потоком воды круглый год.

Как сделать артезианскую воду лучше?


     Выбор фильтров на сегодняшний день огромен, но подобрать тот, что нужен вам, может только специалист. Анализ воды позволяет выявить проблемы каждой конкретной скважины и наметить пути их решения. Чаще всего для устранения всех проблем используют не один, а примерно 4-6 разных фильтров.

     Количество зависит от исходных характеристик воды и необходимых объемов для каждодневного потребления. Установив песчаный фильтр для очистки воды можно добиться механической очистки от песчаных примесей и коллоидных соединений. Как правило, в условиях Подмосковья такие фильтры устанавливаются для всех скважин «на известняк».

     Помимо механической очистки потребуется установить обезжелезователь и умягчитель. Они необходимы для того, чтобы удалить чрезмерное содержание железа и солей жесткости. Эта главная проблема всех скважин «на известняк».

     Воду, используемую для питья и приготовления пищи, рекомендуют очищать с помощью систем нанофильтрации. Оптимально подобранные фильтры для удаления железа обеспечат вас чистой и полезной водой, а значит, помогут сохранить здоровье и как ни странно, деньги.

Яндекс.Погода
Рейтинг Сайтов YandeG АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

© nanogeizer59

Бесплатный хостинг uCoz